главная страница    поиск и карта сайта Pyc   | Eng  
Московская международная биеннале современного искусства

биеннале

программа

пресса

для посетителей


Cisterna

 
Cisterna

Место и даты экспозиции

Collector Gallery
26 сентября 2011 — 2 октября 2011

Открытие: 25 сентября 2011, 18.00

Художник: Александр Бродский

Куратор: Юлия Аксенова

Координатор: Юлия Лебедева

Организатор: Collector Gallery


Большой Город - всегда ТЕRRA INCOGNITA, независимо от того, как долго вы прожили в нем, и насколько хорошо его знаете.  Вы изучили его вдоль и поперек, знаете о нем все, но он по-прежнему скрывает в себе тысячи неизвестных и удивительных мест, большинство из которых вам так и не суждено увидеть.

CISTERNA - это попытка выразить и вызвать благоговение перед Большим Городом с его тайными пространствами и бесконечно исчезающим духом.

Александр Бродский


Удивительный парадокс свойственен нашему времени – мы испытываем явный дефицит пространства и в тоже время являемся свидетелями его перепроизводства. Наш город  - прекрасный тому  пример. Бесконечная стройка стремительно поглощает пустоты, перемалывает  прошлое и  возводит новые куски реальности, которые мы воспринимаем как навязанные извне. Часто эта реальность подавляет, лишает  нас воздуха,  свободы  и что важней – права на преобразование города, ведь именно пространственные формы составляют основу социальных отношений.

Лефевр говорил, что общество возникает и развивается не только в материальном, но в воображаемом контексте городов. Все мы, по одиночке или сообща в своей повседневной жизни строим свой город через воображение.   Мы учимся видеть  во множестве существующих пространств потенциальные места, называемые Лефевром и Фуко «гетеротопическими», которые могут  служить основой для экспериментов с различными формами городской жизни. 

Проект Александра Бродского  «CISTERNA”  являет собой подобный эксперимент. Художник занимается «производством места» в существующем пространстве цистерны – новым, другим, не трафаретным.  Его вмешательство едва ощутимо - несколько белых трепещущих занавесок, развешенных на стенах Collector Gallery. Это место оказывается ничем не заполнено и это  дает нам возможность испытать столь редкое сегодня чувство пустоты, пустоты как формы, в которой искусство пытается выйти за пределы идеологий, установленных смыслов, навязанных ограничений.  В русском языке пустота – это нечто отпущенное на простор и потому способное в себя впустить, впустить – новые истории, события, значения и, конечно, нас, зрителей, готовых испытать иной пространственный опыт.

Юлия Аксенова


биеннале

программа

пресса

для посетителей