главная страница    поиск и карта сайта Pyc   | Eng  
Московская международная биеннале современного искусства

биеннале

программа

пресса

для посетителей


Некрореализм

 
Некрореализм

Место и даты экспозиции


Открытие: 23 сентября, 19.00

При поддержке: Правительства Москвы, Департамента культуры города Москвы, Российской академии художеств, Московского музея современного искусства

Куратор: Олеся Туркина

Художники:

  • Евгений Юфит
  • Владимир Кустов
  • Сергей Серп
  • Валерий Морозов
  • Андрей Мертвый (Курмаярцев)
  • Леонид Трупырь (Константинов)
  • Игорь Безруков
  • Евгений Дебил (Кондратьев)
  • Анатолий Свирепый (Мортюков)
  • Юрий Циркуль (Красев)

Движение Некрореализм возникло в начале 80-х годов ХХ века в Ленинграде. Его отцом - основателем стал художник и независимый кинорежиссер Евгений Юфит. Некрореализм переворачивал узаконенное в советской культуре отношение к смерти, как к единственно возможной героической «смерти за Родину». Первыми произведениями группы были постановочные фотографии в «зомби гриме» и спонтанные перформансы, в которых имитировались драки и погони на фоне загородных лесов, заброшенных стройплощадок и в вагонах пригородных электричек. Эти съемки положили начало традиции параллельного кино. Юфит организовал первую экспериментальную киностудию «Мжалалафильм», вокруг которой объединились независимые кинорежиссеры и  художники. Некрореализм был рожден социальным протестом, любовью к абсурдизму, черному юмору и справочниками по судебно-медицинской экспертизе. В 1984 году художники открыли для себя книгу основателя венской школы судебной медицины Эдуарда фон Гофмана «Учебник судебной медицины». Эта книга дала толчок сценарному мастерству, литературе и живописи некрореализма.

Объект эстетического описания некрореализма - условия существования человека, всегда уже стоящего на пороге смерти и демонстрирующего патологию смещенных действий. Художники обратились к попытке представить непредставимое - смерть. В названии некрореализм парадоксально сочетались жизнь и смерть, некро - мертвое, и реализм – живое. С начала 1990-х приходит международное признание некрореализма. Кинофильмы, фотографии и живопись Юфита, картины Владимира Кустова, Сергея Серпа, Андрея Мертвого, Игоря Безрукова, скульптура Валерия Морозова демонстрируются на самых значительных выставках перестройки таких, как «В СССР и за его пределами» (1990, Стедейлик музей, Амстердам), «Бинационале: Советское искусство около 1990» (открывшаяся в 1991 году в Кунстхалле в Дюссельдорфе и затем показанная в ЦДХ в Москве, и в Израильском музее в Иерусалиме), «Kunst Europa» (1991, Кунстферрайн, Ганновер) и многих других.

Выставка «Некрореализм» в Московском музее современного искусства – это первая масштабная ретроспектива движения, которая предоставит возможность проследить развитие одного из наиболее оригинальных художественных направлений. В экспозиции будут поэтапно показаны как известные, так и новые работы художников, а также представлен «некрометод» и иконография группы.






биеннале

программа

пресса

для посетителей